乐虎国际平台

您当前的位置>lehu6.vip >财经

圈养海参身价破百!

2018-10-10 01:03 新商报

  喊了一个夏天“海参价格大涨”的传闻,如今终于要落实了——近日,大连海参的秋季采捕已陆续开始,当前,圈养的鲜活海参收购价飙升至每斤110元-120元,同比近乎翻倍了,并超越了2009年和2010年的行情高点。此外,盘锦、锦州等地区圈养的鲜活海参收购价也普遍破百!颇为吊诡的是,活海参价格大涨,但大部分养殖户却并未因此而欣喜。“圈里没有多少海参,价格再高有什么用?”大连养殖户老于一声叹息。不仅如此,与海参价格暴涨形成巨大反差的是,海参圈价格大幅回落,有的地区海参圈价格腰斩却仍少人问津。

  高行情

  从没见过的

  高行情

  “9月末起,瓦房店地区的圈养海参开始陆续采捕,3~5个头的鲜活海参最高收购价达到120元/斤。我们从没见过如此高的行情。”老于告诉记者,2015年秋,大连地区圈养鲜活海参收购价为每斤50元左右;2016年秋,上涨到每斤55元~58元;2017年秋,达到每斤63元~70元,而今秋则直接跳涨到110元~120元。

  “10月6日,我卖了不到400斤活海参。”在盘锦养海参的大连人许福林介绍说,目前,当地活海参统货收购价为每斤100元。

  锦州海参的收购价比盘锦的略高。当地养殖户老孙介绍,现在,锦州地区圈养海参主流收购价为一斤110元左右。此外,记者了解到,河北地区的养殖海参价格稍低,活海参主流收购价为每斤90多元。

  “活海参价格全线上涨,从各产区看,其价格同比基本都翻倍了。”瓦房店市海参协会会长王明利表示,大连地区圈养的鲜活海参上一次的行情高点在2009年~2010年,当时活海参收购价达到90元/斤,有的高品质活海参价格逼近百元大关。此后,海参价格便一直低迷。

  活海参价格大涨,加工后的商品海参售价自然水涨船高。业内人士认为,与春天时的价格相比,今年秋冬季,商品海参价格或将累计上涨超过50%。

  价格再高

  也高兴不起来

  活海参强势领涨,但这种高行情却是以整个行业遭受了严重灾害为代价的。“价格再高,我们也高兴不起来。因为养殖圈里根本没有多少海参。没有产量,高行情不过是一个打水的竹篮。”大连海参养殖户杨毅武黯然地说,遭受今夏的高温灾害,他海参圈里存活下来的海参大约只有10%。

  “10月6日,我雇了8名海碰子在两个海参圈里采捕了近2个小时,一共才采上来不到400斤活海参。而去年秋天,在相同时间内,一个海碰子就能采捕近200斤活海参。”许福林声音沙哑地说,海碰子给他带上来的消息一个比一个糟糕:“不管大小,我们见着海参就采,也就这么多了”;“海底基本没有海参,我们无参可捞……”

  许福林在盘锦地区共有7个海参圈,在今夏那场高温灾害之前,他估计秋天至少能采捕5万多斤海参,但如今,那个预估的产量缩水至5000斤了。

  在锦州养海参的老孙情况也好不到哪里去。“本来,我预计今年秋天能采捕2万多斤活海参,而现在,即使大大小小的海参都捞出来,恐怕也只有3000斤-4000斤了。”老孙苦笑着说,今秋活海参稀缺,收购商们也不像以往那般挑剔了。“只要我想卖海参,随时打电话,他们随时会来收,并且不挑不拣。”

  “今年夏天,河北地区的圈养海参也遭受了严重高温灾害,海参大量死亡。我在河北有100亩海参圈,本来预计能采1万多斤活参,但结果只采上来二三百斤,可以忽略不计了。”一位不愿具名的养殖户沮丧地说,再过几天,他将赶赴河北,把海参圈清空,出租给当地人养虾,然后收拾收拾东西,不干了。

  “与活海参的高行情相比,无参可捞、无参可卖才是最关键的问题。”王明利表示,这场高温灾害产生的影响至少将持续两年,因为即使现在投放海参苗,通常也要两年半左右才能养成可直接加工成商品的大海参。

  少人问津

  海参圈“腰斩”也

  少人问津

  一边是活海参价格大涨,一边却是海参圈严重贬值。“就在几个月前,还有不少人让我帮忙联系、购买海参圈,有的人明确表示,只要海参圈的位置好,价格高十万八万的也没关系;然而,一场高温灾害后,再也没人找我买海参圈了,我主动去问,他们则直摇头……”一位业内人士说,今夏的那场严重高温灾害让场外投资者认清了“养海参仍要靠天吃饭”这一事实,于是,热情熄灭,望而却步。

  “圈”外的人不进来,“圈”内的人却想逃出去。“那场灾害后,很多养殖户已经投不起海参苗了,于是着急卖圈……想卖的多,卖的又急,而有胆接盘的人却很少,海参圈价格自然一落千丈。”该业内人士表示,比如,在盘锦地区,今年春天时,每亩1万元的海参圈,如今跌至5000元左右。锦州、大连等地区,海参圈价格也明显回落。

  “现在,河北地区许多海参圈根本没人买,很多海参养殖户无力或无心再恢复生产了,于是纷纷将海参圈租给别人养虾。”上述不愿具名的养殖户说,相对于养殖海域内所剩无几的海参,以及大幅跌价的海参圈,活海参的高行情显得没那么重要,甚至增添了一份秋凉。记者曲家乙

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。