乐虎国际平台

您当前的位置>lehu6.vip >民生

“打卡”摄影展他们被大连“打动”

2018-10-08 01:27 新商报

  到各大博物馆来场文化之旅,近年来已成为大连人假期的优选方式。这个黄金周,现代博物馆的人气遥遥领先,成为同业中最热门的景点。不同年龄段、不同职业、甚至不同肤色的参观者趋之若鹜,共赴一场特别的摄影展之约。本次摄影周是国内第一个以“一带一路”为主题的大型摄影综合文化活动,也是大连现代博物馆建馆以来展览面积最大的一次临时展览。因为参观者的热情持续高涨,原定9月30日结束的摄影周展期延长至10月23日。适逢十一黄金周,来自四面八方的参观者跟随摄影家的镜头,深度感受这座城市的“秀外慧中”。

  城市影像点亮孩子梦想

  昨日上午9时,现代博物馆刚刚开馆,一楼“世界之眼聚焦大连”展厅已经聚集了很多参观者,其中多数是活泼的孩子们。“瞧,这不是跨海大桥吗?摄影家一定是坐着飞机拍的,真美!”一群孩子认真地讨论着,不时地停在喜欢的作品前合影留念,还学着画面上的企鹅摆起萌萌的造型。他们都是来自新甘井子小学二年一班的同学,约好了在假期最后一天一起来看摄影展。“现在的孩子接触时事新闻比较少,带他们来参观这样的展览,就是为了让他们了解家乡的历史、现在,更好地憧憬未来。”一位家长说,孩子们回去会认真写好观展日记,记录下对家乡的情感。

  一位小男孩稳稳地端着相机,有模有样地拍下一幅幅心仪的画面。他的妈妈吕女士告诉记者,自己的父母都是摄影爱好者,看过这个展览后觉得非常好,特意嘱咐她一定要带孩子来看看。受家庭氛围影响,8岁的儿子也非常喜欢摄影,相机不离手地拍着他眼中的城市。“这几幅作品拍的都是东港的景色,我觉得这些作品很有创意,外国摄影家还把国际会议中心想象成鱼,想象力真丰富。长大了我也想当摄影家,也许还会成为飞行员。”盯着画面上的一片晴空,这位小男孩的理想振翅高飞。

  发展前景留住学子脚步

  上百幅中外摄影家的作品吸引众人驻足观看,或温暖、或震撼、或惊奇、或振奋的情绪涤荡心胸。一群大学生围上记者,青春的面孔洋溢着灿烂的笑容:“我们可以采访你吗?”原来,他们是来自大连理工大学化工系的大四学生,十几位同学约好来摄影展进行一次社会调研活动。在被“采访”的过程中,记者结识了有些腼腆的经顾廷。小经是安徽人,四年前踏入大学生活的那一刻,是他第一次来到大连,也是他第一次看到大海,“那种心情无法用语言形容,只能说这座城市深深地打动了我。”四年间,他几乎游遍了大连的山山水水,也深深地爱上了这里的一切。还有两个月就要考研了,小经毅然选择了本校的专业。他说,毕业后如果找到合适的工作,他会选择留在大连,因为他喜欢质朴又不失浪漫的大连人,更因为他想在第二故乡的发展历程上留下属于自己的足迹。

  在现代博物馆共有6大展区36场摄影展览,千余幅作品尽展大连及部分兄弟沿海城市和谐温暖的发展环境和“向海而生”的拼搏精神。

  走出展厅,再次遇到刚刚参观完摄影展的孩子们在大幅宣传板前合影,“大连美不美?”一位妈妈的声音未落,六只小手齐刷刷地摆出了“点赞”的手势。这一刻,沉甸甸的城市荣誉感已然默默地种进了孩子们的心里。记者李莹

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。