乐虎国际平台

您当前的位置>lehu6.vip >民生

19个地方下大暴雨 大连就要“退烧”了

2018-08-09 00:35 大连晚报

  本报讯 昨天早上8点零5分,伴随隆隆雷声,吊足大家胃口的雨水终于在大连市区落下,大家对于降雨的集体渴望终于得到了一次满足。

  昨天下午,记者从市气象局获悉,在这次降水过程中,我市出现大雨到暴雨,有19个观测站出现大暴雨即降水量大于100毫米。

  从8月7日凌晨开始,受副高边缘不稳定云团影响,我市各地陆续出现阵雨和雷阵雨,部分地区伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。普兰店、庄河、瓦房店大部以及金州北部地区出现大雨到暴雨(降水量30~100毫米),有19个观测站出现大暴雨(大于100毫米),其它地区小雨到中雨。

  截至昨天下午3点,最大累计降雨量出现在庄河光明山镇,为189.9毫米;一小时最大雨量也出现在庄河光明山镇,为94.2毫米。昨天下午,市气象台有关人员称,我市已摆脱“副高”控制。

  据悉,我市此前出现的高温晴热天气主要是由西北太平洋副热带高压造成的。往年7月下旬到8月上旬,副热带高压常在日本到我国淮河以南一带徘徊,今年副热带高压中心处在华北和东北南部,跟常年同期相比,位置明显偏北,这种情况并不多见。我市此前是在副热带高压控制之下,所以出现了异于常年的高温天气。

  市气象局昨天下午3点表示,预计在当天下午5点前后我市将出现阵雨雷阵雨,雨量为小到中雨(5~15毫米),个别乡镇或街道为大雨(20~50毫米),并伴有短时强降水、雷电等强对流天气。入夜后降雨结束。 9日到11日没有明显降雨天气。

  据气象预报显示,今天开始,晴晒回归,本周四、周五市区最高气温在31℃附近,夜间最低气温在25℃上下;周六风向转为偏南风,市区气温会下滑至24~30℃。此轮晴热天气持续时间不长,周日到下周一我市上空的云量将增多,天气逐渐转阴,市区的最高气温或下滑到28~29℃左右。

本报记者 刘蕴哲

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。