您当前的位置>大连新闻>社会

12点半的太阳下他们爬上杆顶抢修

2018-08-09 00:23 新商报

  摄影/王帅

  摄影/王帅

  干河村地处大连市金州区北部,30年前,村里率先搞起了樱桃种植。到如今,这个只有100多户人口的小村子,已经拥有了200多座大棚、300多口机井、漫山遍野的樱桃树。曾经远近闻名的贫困村,已经脱贫致富,一早实现了小康,这成了全村人的骄傲。

  今年入夏以来,在连续35摄氏度以上高温的炙烤下,干河村连路边最耐旱的野草老牛挫也干枯变黄。而全村的果树丝毫没受到影响,绿油油的招人喜欢。

  8月2日一大早,正在给果树浇水的村民王成伟看着水管中喷出的水流,打心底里感觉踏实。可没过多久,水泵停止了工作,王成伟心底咯噔一声:“坏了,停电了!”

  接到报修电话,台区经理王建军正在相邻的台区架设导线,他把手里的活交给同事,火速赶到干河村。“村用80千伏安变压器烧损,需要更换。”王建军看到从变台连接村电网一侧的导线已经烧断脱落,变压器内的油喷溅的到处都是,他马上把现场情况汇报给了所长张会波。张会波马上把情况上报到分公司,申请新的变压器。

  干河村位于金州区北部最远的台区,变压器中午能够送到。王建军接到通知,心里松了口气。他对干河村的情况非常了解,村里的饮用水源王沟水库早在一个月之前便没了水,全镇16个小型水库唯一断水的一个。这断了电,别说果树,连村民吃水都成问题。王建军算算时间,向在场的村民说:“下午三点之前就能恢复供电。”

  王建军又急忙赶回车甸村朱屯架设导线。此时的气温已经上升到了将近40摄氏度。临近中午的时候,他和同事从杆顶下来,浑身上下早已经湿透。匆匆吃了两口盒饭,便和同事又赶回了干河村。不到半个小时,湿透的衣服已经干了,只在肩膀附近留下几道白色的盐渍。

  中午12点半,变压器、吊车先后进场,老百姓彻底放下了心。不顾天气炎热,站在周围观看抢修。

  3名员工快速登上杆顶,20岁出头的刘冲负责导线接引,这已经是他今天的第三个抢修任务了。地线接引、旧变压器拆卸、新变压器吊装,工作有条不紊的进行。转眼间抢修已经进行了一个小时,所有抢修人员的衣服重新湿透,白色的盐渍变淡了许多。围观的村民受不了炎热的天气,回到了阴凉处。

  住在附近开食杂店的魏大姐,顾不得家里冰柜断电,拿出一捧雪糕,硬塞给了抢修人员,转身就走。

  一个多小时后,抢修结束,刘冲从杆上下来,汗水成溜地往下淌。他摘下安全帽,一瓶矿泉水浇在头上,混着汗水流下来,辣得睁不开眼睛。村民们纷纷围上来,说着感谢的话。不久后,便纷纷回家,给家里的水缸添满水。计划着太阳落山后,给果树浇水。

  王晓刚 记者毕重伟

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • 33位全国政协委员亮相委员通道 展示中国民主新风
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。