您当前的位置>大连新闻>民生

抗癌药零关税百天 药价到底降没降?

2018-08-09 00:23 新商报

  自今年5月1日起,中国实施抗癌药等药品“零关税”已满百日。三个多月来,多地多部门多措并举,通过医保准入谈判、省级抗癌药专项集中采购、加快境外新药审批流程、纳入医保等举措,力促民众买得到、用得起“救命药”。

  18个抗癌药纳入谈判

  7日,国家医疗保障局相关负责人表示,新一轮抗癌药专项谈判稳步推进,经过60名肿瘤专业临床医生投票遴选,并征得企业意愿,最终18个药品确定纳入谈判范围。

  这些药品覆盖了非小细胞肺癌、结直肠癌、肾细胞癌、黑色素瘤、慢性粒细胞白血病、淋巴癌、多发性骨髓瘤等多个癌种,是治疗血液肿瘤和实体肿瘤所必需的临床价值高、创新性高、病人获益高的药品。谈判工作将于9月底完成。但负责人表示这些药品大部分都还处于独家专利药保护期限内,谈判难度非常大。

  据国家医保局介绍,2017年纳入医保的17种抗癌药品,在谈判纳入医保目录时价格大幅下降,平均降幅达到57%,总体处于全球较低水平,医保资金已累计支付了159亿元。专家建议,针对药品进入医保,国家应该建立全方位评估体系,评估范围不仅是药物疗效和安全性,更要包括整个社会的支付能力和进口药的经济效益比。

  药价到底降没降?

  国家对进口抗癌药实施降税政策,湖北、北京、辽宁、甘肃等多省份都对抗癌药进行了降价,政策红利已经开始逐渐落地。但也有人表示并没有感受到药价的变化,对此,制药企业称,主要是因为进口药品普遍存在数个月的存货,税收政策调整反映到终端价格有一定的滞后性。同时,各省的招标采购周期通常为1~2年,合同期内医院的采购价格并未发生变化。国家医保局要求前期进行国家药品谈判的12家企业,对药品价格进行重新测算,经过财税专家复核后,已经与企业就调整后的医保支付标准或挂网采购价格签署了补充协议。

  国家对进口抗癌药实施降税政策,其中一个出发点就是倒逼国内药企加快创新。从长远看,国内患者要及时用上好药、新药,国产药的创新能力和水平是关键。据统计,我国已上市抗癌药品138种,2017年总费用约1300亿元。我国于2008年启动实施了“重大新药创制”科技重大专项。截止2017年底,已立项课题1700多项。

  据央视

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • 俄媒称中方将首次参与俄铀矿项目:加强核能合作
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。