乐虎国际平台

您当前的位置>lehu6.vip >财经

想上市的开心麻花 能撑起多大的估值

2018-08-01 00:26 新商报

  2018年的开心麻花大概是喜忧参半的。

  一方面今年开心麻花有两部电影要上映,一部是现在正在热映的《西虹市首富》,一部则是国庆档的《李茶的姑妈》。就在刚刚这个周末,由开心麻花团队主控的第四部电影《西虹市首富》正在掀起热潮,上映三天狂揽将近九亿票房,而《李茶的姑妈》作为开心麻花最擅长的话剧改编电影,品控方面应该不会有大问题,在国庆档说不定还能为观众带来另一个惊喜。

  不过还有一个被忽略的新闻。从去年六月开心麻花提出申请创业板上市以来,很多人心目中已经将开心麻花视为话剧第一股,然而在准备了近十个月之后,今年三月开心麻花撤回了IPO上市申请,准备重新调整股权结构。

  开心麻花的商业逻辑

  开心麻花是话剧起家的,骨子里就有着话剧的基因,就像此前出品的三部电影,均为话剧改编。其实这背后反映的就是开心麻花的最重要的商业模式:“话剧+电影”。

  话剧改编成电影是常态,但是真正把这件事当成是生意在做的,恐怕就只有开心麻花了。目前开心麻花挂名的四部电影,包括今年即将上映的《李茶的姑妈》,全都是根据已经成型的话剧改编。

  这样做有一个好处,就是影片口碑有保障。但是缺点也很明显,第一是对产出能力的限制,第二是对影片创新的限制。

  开心麻花的商业逻辑就是,把电影绑在话剧上,摸着话剧过河。但是现在这条路还没走成型,而开心麻花距离金字招牌也还有一段距离,充其量就是一块银字招牌:肯定能让你吃得舒服,但是却不能让你吃出惊喜。

  开心麻花的上市困局

  2018年,国内IPO政策有所收紧。其中有一条“最近三年扣非后净利润不低于1亿,主板当年不低于8000万元,中小创板当年不低于5000万元”,这条标准一出来,直接就吓退了众多公司,其中包括开心麻花。

  业绩波动大,这是很多影视公司的通病,放在一年一部电影的开心麻花身上显得更是十分贴切。2015年的时候,开心麻花首部电影《夏洛特烦恼》豪取十四亿票房,带动开心麻花整体业务收入较2014年大增154.8%;但是2016年开心麻花第二部电影《驴得水》票房不利,开心麻花整体营业收入直接比2015年减少了23.81%。2017年《羞羞的铁拳》上映前一个月,开心麻花公布了2017上半年的财报,公司实现净利润2635.28万元,同比下降19.43%;但是今年四月公布2017全年财报的时候,一部《羞羞的铁拳》直接让原本下降的利润直接逆势增长了441.81%。

  根据公开资料显示,2017年开心麻花开始投资其他电影和公司,参投的影片包括《绝世高手》、《妖铃铃》和《西虹市首富》。从这一点其实可以看出,开心麻花应该已经意识到自身产出能力的不足,开始更多地与其他公司开展合作,正在有意识地给自身未来的发展寻找更多方向,同时也在积累更多类型电影的制作经验。

  不过,开心麻花对于自己想拍什么电影应该已经想得很清楚了,但是却控制不了别人想拍什么电影。就像开心麻花此前投资的《绝世高手》和《妖铃铃》,这两部电影最终口碑都不算好,票房也不算特别出色。

  除了业绩波动,开心麻花的上市其实还面临一些其他问题,比如说,过于依赖几个核心演员。沈腾马丽等几个名角儿几乎已经成了开心麻花的代名词,然而根据公开资料显示,开心麻花的这些核心演员几乎都没有持股,所以未来很难保证不会面临人才流失问题。

  总之,开心麻花虽然看上去正在顺风顺水,但是其实面对的挑战不小。之前在新三板挂牌的时候开心麻花就已经估值达51亿,对于IPO上市以后的估值,很多人此前的预期是在一百亿左右。但是如果开心麻花目前所面临的问题不能得到解决的话,这一百亿的市值能不能撑起来还有待考证。    据中新社电

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。