您当前的位置>大连新闻>财经

为蓝色经济健康可持续发展奠定坚实基础

2018-06-27 01:20 大连晚报

  长海县蓝色经济得到发展。

  长海县蓝色经济得到发展。

  本报讯近日,记者在长海县采访时发现,改革开放四十年来,长海县功能性基础设施建设实现了全面提速,港口码头功能齐全,空中航线方便快捷,刚性公路遍及村屯,形成了海陆空立体化交通网络。长海县基础设施的建设为当地的蓝色经济健康可持续发展奠定坚实基础。

  目前,长山大桥、跨海引水、供电环网改造等重点工程已经全部完工,长海县的海底电缆、光缆联通大陆,电力满足发展需求,淡水资源相对充足。长海机场扩建工程、港口码头升级改造工程也在稳步推进中。

  长山大桥工程于2010年10月26日开工建设,2013年11月18日主桥成功合龙,2014年6月27日顺利通过交工验收,同时交付长海县交通局管养,并于7月1日成功组织通车仪式正式通车。大桥建设攻克了四大难点、展现了三大亮点,创造了两项国内之首,开展了四项科研攻关。大桥的建成也为今后在北方深海区、无覆盖层海域进行大型桥梁设计、施工提供宝贵的参考数据和经验。长山大桥建成后,可有效整合长海40%的陆域面积,使近70%的人口共享县镇区域的商业、教育、卫生、医疗资源以及港口、道路、机场、水利、环保等功能性基础设施建设成果。“大桥修好前,我的扇贝只能靠船运,每天就那么一班船,装货量也有限,要是赶上大雾大风天不通船,就得眼睁睁看着扇贝搁置。修大桥后,我的扇贝有多少能运出去多少,一点不耽搁,新鲜度保证了,到市场上价格也上来了!”长海县小长山乡英杰村的扇贝养殖大户王兆军喜不自禁。

  投资8.23亿元的长海县跨海引水工程,作为辽宁省重点建设项目之一,是继大长山岛跨海引水工程建成以后,进行的跨海饮水续建项目。大长山岛跨海引水工程建成于2007年,是从英纳河取水,经普兰店皮口镇引至大长山岛,近期供水能力3500吨/日,远期供水能力7000吨/日,由于工程已不能满足海岛发展需要,于2012年6月启动跨海引水续建工程。2015年,连接七座岛屿的跨海引水续建工程已实现全线通水,至此,长海县七成居民告别靠天吃水的历史,喝上大陆甜水。“以前吃水,靠手提肩挑,既不方便又不卫生,苦涩难喝,像今年这样干旱的年份,水量还得不到保证。现在好了,有了自来水,再也不用为喝不上水发愁了。”家住长海县广鹿乡塘洼村的居民张桂兰告诉记者。

  总投资4.9亿元的环岛路项目分别位于大长山岛和广鹿岛,于2012年开工建设,2015年9月末完成所有施工任务,全线竣工。为加快推进公交客运城乡一体化建设,长山大桥及环岛路工程竣工后,长海县交通口岸局对大小长山两岛的公交线路进行了重新整合,先后开通了3条公交新线路,设置公交站点150个,完成129个新公交候车厅的安装任务,为百姓候车出行带来更多便利。全长54公里的环岛路工程是长海县建县以来投资最多、建设里程最长、施工难度最大的公路建设项目,项目竣工后,为构筑长海县立体化交通网络,推动蓝色经济健康可持续发展奠定坚实基础。

文/本报记者毕庆 图/倩文

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • 国务院2018年立法计划:制定未成年人网络保护条例
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。