乐虎国际平台

您当前的位置>lehu6.vip >时政

150万奖金,33城共寻“最美家乡人”

2018-06-13 01:13 大连晚报

  “越是平凡人的善举,越有直达人心的力量。”6月12日,在湖北武汉召开的2018全国媒体公益研讨会上,阿里巴巴集团公益开放平台总监王崇和如此表示。与会的33家全国各地的主流媒体,也是共同发起“最美家乡人”评选活动的媒体代表,围绕“最美家乡人”话题展开了热烈的讨论。

  “媒体是推动城市文明进步的重要力量,在打造城市形象、催生城市文化、增添城市魅力、提升城市软实力等方面的作用显而易见。”阿里巴巴天天正能量携手33家媒体发起“最美家乡人”评选,联合媒体公益力量,共同“倡导文明新风尚”,打造“城市新名片”,正是基于这一共识。

  2018“最美家乡人”评选是这一系列活动发起以来的第四届评选。冷转运就是前几届评选的获奖者之一。面对赞誉,年过七旬的冷师傅却只有感恩,“我小时候家里穷,是在好心人的帮助下长大的,所以成年后,我总想做点什么回馈社会。”阿里巴巴天天正能量宣布,继续投入150万元公益金,用于寻找和奖励更多的“冷师傅”,为平素默默无闻的他们,送上最暖的敬意。

  从2015年到2017年,本报寻访和报道了50余位正能量人物,评选出30位“最美家乡人”。2015年的“最美新娘”郭嫄嫄、2016年的救人交警曲芳剑均获得全国“最美家乡人”称号。

  三年奖励千人,平凡善举点亮城市名片

  天天正能量是阿里巴巴集团联合全国100多家主流媒体共同打造的大型公益开放平台。过去三年,阿里巴巴天天正能量已在全国范围内连续发起了三届“最美家乡人”评选,总计评出“最美家乡人”近1000人,是天天正能量平台单次奖励人数最多、传播覆盖区域最广的品牌公益项目。这些平凡的家乡人,用暖心的善举,点亮了一座座城市的美好,潜移默化地改变着世道人心,让城市更加温暖、和谐。

  勇敢、正气、担当、热心、自强、诚信、慈孝、友爱、情义、敬业、仁爱、善良、文明、友善、大爱……这些正能量关键词,哪一个最能代表我们的家乡?

  本届评选,将以这些代表城市文明形象的正能量关键词为线索,寻找能够体现各地文明风尚的“最美家乡人”。之后还将在各地“最美家乡人”的基础上,进一步评选出全国十大“最美家乡人”和十佳“城市故事讲述者”,以期让真善美得到更加广泛深远的传播。

  “希望‘最美家乡人’能够产生‘一个人温暖一座城’的正能量效应,成为一座城市的正能量名片,受到全社会的推崇和效仿。”阿里巴巴集团公益开放平台总监、“天天正能量”负责人王崇和表示,期待“最美家乡人”活动的持续开展,能够唤起更多人对家乡的爱,大家一起发掘身边的正能量,让真善美成为家乡最温暖的一道风景。  

  参与公益挑战,代表争当“最美家乡人”

  公益的会议,当然要有公益的表达方式。

  会议期间,为了给参会代表带来一次难忘的公益体验,主办方专门为每位代表特别定制了一个随身环保袋,邀请大家参与“24小时垃圾减量大挑战”,用特殊的方式度过24小时,用走心的行动为地球减负,当一回“最美家乡人”。

  环保袋内附的提醒单上有这样一段话:也许我们会觉得,随身带垃圾很麻烦。但我们生活的环境,每天却要承载那么多的垃圾。我们不能决定工厂不冒烟,不能决定石油不开采,但我们可以决定养成更健康的生活习惯,比如减少使用塑料袋、塑料制品,比如尽量随身携带水杯、餐具……

  挑战者须从会议当天起,把自己一天产生的生活垃圾,全部装在随身环保袋里。24小时后天天正能量工作人员将统一“验收”,进行称重、分类、拍照,并鼓励挑战者分享到朋友圈,带动身边人一起参与公益。

  “你怎样,世界就怎样。希望这个简单的小挑战,能够唤起大家对环保的重视,随手正能量,从我们自身做起。那些在日常生活中,能够将点滴小事用心做好的人,就是我们要寻找的最美家乡人。”天天正能量工作人员说。

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。