您当前的位置>大连新闻>民生

互联网保险五花八门真假难辨要当心

2018-05-16 05:47 大连日报

    “自从有了碎屏险,手机再也不怕摔!”“如果两年内没分手,结婚将获得礼金!”……这些都是近年来在互联网上兴起的一些所谓的“新兴”保险。与传统保险不同,这些险种的名称可谓是无奇不有,比如保障被宠物伤害所产生医疗费用的“汪星保”、针对整形意外伤害的“貌美如花险”等等。

    最近有一类新奇的保险受到越来越多人,尤其是年轻群体的青睐。比如专门针对驾考一族的“驾考失败险”,又或者是“明星恋爱险”“熊孩子险”和“忘穿秋裤险”等等。这些听起来非常新奇保险真的能派上用场吗?市民林女士认为,其实自己购买“驾考失败险”就是买个心安,“买了心情不会紧张,可以放松一点点,没有压力,也有个保障。”

    不过也不是所有的新奇保险都会受到大家的追捧,比如针对在使用公共网络时造成手机银行账户被盗窃的“蹭网险”,仿佛并不被消费者看好。有市民说,应该用不到,蹭网这个一般不会蹭一些来历不明的网。

    保险业人士介绍说,像市面上经常可以看到的“熊孩子险”,其实就是一种监护人责任保险,如果孩子闯了祸保险公司会进行相应的赔付。再比如“吃货险”,其实就是意外险的一种。类似于这样的保险其本身是一个正规的产品,且保障的内容也有一定的意义和价值,只不过换了个名字,更容易吸引消费者的目光;但有一些保险,比如“明星恋爱险”“赏月险”“忘穿秋裤险”等,并没有什么太多的实质性的意义。

    有学者认为,这些所谓的“保险”根本就不具备保险的特征,实际上更多的是一个赌博的心态,是一个噱头。面对市面上五花八门的保险,对于缺乏理财经验的群体来说可谓真假难辨,对此,专家介绍了三个辨别的方法:首先判断这个保险是否会对日常生活中的某项经济风险起到保障作用;其次要关注这个产品是不是由正规的保险公司开发,销售渠道是否正规,有无相应的营销资格;专家还提醒消费者,监管部门网站上定期会公布有关奇葩险的风险警告,希望消费者及时关注。

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术大连展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 大连媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。