您当前的位置>大连新闻>民生

家长请留心,你的监管很重要

2018-04-16 05:18 新商报

  近日,江苏和广州等地有学生因误食“史莱姆”水晶泥而中毒入院,引发社会各界高度关注。记者走访发现这款网红“史莱姆”水晶泥在大连学校周边一些小卖店也有销售,颇受学生喜爱。日前,大连市教育部门向学校发布通知,要求密切关注学生课间活动,严禁“水晶泥”进入校园。

  校园周边店在售“史莱姆”

  昨日,记者来到甘井子区某小学门口的一家文具店。当询问是否有水晶泥时,店家表示有成品的水晶泥,一份10元至30元不等,也有水晶泥的自制原材料,售价25元。

  记者发现店家所说的自制原材料就是“史莱姆”水晶泥,材料是100ml硼砂水、500ml一瓶液体胶、一瓶颜色粉。店家表示,硼砂水和液体胶是不可或缺的原材料,不少学生喜欢买去自制,特别受女学生的喜欢。记者问及原料的使用比例时,店家回答:“没有固定比例,反正量不够就加,你买回去,小孩子都懂得操作。”

  在沙河口区两所小学校门口的小卖铺里,记者也发现了类似的水晶泥。记者注意到,这些商家在售的“史莱姆”水晶泥自制原材料中,硼砂水外瓶上写有“切勿食用”字样,且所有原材料上均未注明生产日期、质量合格证、生产厂家等信息,疑似来路不明的“三无”产品。

  学校严禁水晶泥进校园

  “水晶泥以前课间经常看到有学生玩,学校周边小店里很容易买到。”沙河口区兴文小学六年一班班主任唐凤莉说。作为一名从教30多年的老教师,唐凤莉十分关注孩子的课间动态。“看到学生玩得多了,我就上网自己查,查到有毒早就禁止学生玩了,这次沙河口区教育局下发通知,又对家长和学生强调了一次。”

  记者注意到,这份通知要求各校要密切关注学生的课间活动,严禁“水晶泥”进入校园;要通过相关途径提示学生家长履行监护人的责任,加强对学生各类玩具的监管,不购买类似危险物品或玩具,保证安全。

  唐凤莉说,现在小孩子的白血病、哮喘越来越多,平日里接触的学习用品和玩具一定要谨慎。“我平时就要求学生尽量不用塑料书皮,不允许他们使用修正液,减少污染源。对于水晶泥,因为校园周边小店目前仍有售,只能管住学生来避免危害。”她呼吁,家长平日要配合学校加强监管,跟孩子说明水晶泥的危害,不购买“三无”玩具。

  延伸阅读

  给孩子买玩具

  这几步不能少

  1认准3C标志。国家要求童车、电玩具、弹射玩具、金属玩具、娃娃玩具、塑胶玩具六类玩具强制实施3C认证。

  2看玩具外包装。至少应包含产品名称、型号、企业信息、主要材质。

  3看适用年龄。如果孩子年龄和玩具的适用年龄不符,最好不要购买。

  4闻是否有异味。打开包装盒,如果能闻到刺激性异味,绝不能买。    记者徐阳

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给大连百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT水映京城:千年古都水之梦
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到大连来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 整治校外培训绝非一阵风 教育部:该停业的必须停
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。