您当前的位置>大连新闻>财经

海参鲍鱼樱桃苹果 “大连四特”要唱响全国

2018-03-13 05:58 大连晚报

   “农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。” 实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署;在今年的全国两会上,“乡村振兴”成为代表委员热议的焦点。3月8日,习近平总书记在全国两会期间参加山东代表团审议时,又着重强调了一定要扎扎实实把乡村振兴战略实施好。记者从市农委了解到,今年我市将从进一步深化农业供给侧结构性改革、加快大连都市现代农业强市建设、坚决打好低收入村精准扶贫攻坚战、创新乡村治理体系等方面着手,做好乡村振兴战略这篇“大文章”,力争达到“农业增加值增长4%、农村居民人均可支配收入增长7%”两个预期目标。

  为了实现这两个预期目标,我市2018年乡村振兴战略要从六个方面同时推进:

  一是深入推进农村改革,加快构建更加完善的农村经营体系。在完成农村土地确权登记颁证工作的基础上,全面推广农业共营制经营模式;在55个试点村和甘井子区整区组织推进,年底前完成清产核资、成员界定和集体经济组织的建立,不断发展壮大农村集体经济实力。进一步推进农垦改革发展。以强化农垦集团化建设、推进农场企业化改革为主线,加快转变发展方式,提高农垦企业自身发展能力和市场竞争能力,重点打造三寰集团“农垦航空母舰”。

  二是树立绿色发展理念,加快构建更加优化的现代农业生产体系。大力推广农业新品种、新技术和新模式,推进良种、良法、良地和良制配套;加强农作物耕种收全程机械化推广应用;完善“产管并举、检打联动”的监管机制,实施技术服务和质量监管“网格化”管理模式,力争全年农产品质量检测合格率达到96%以上、畜产品质量监测合格率达到98%以上;严格执行国家农药残留、兽药残留标准,全年新认证无公害农产品、绿色食品60个以上。

  三是促进农村一二三产业融合发展,加快构建更加合理的现代农业产业体系。继续按照“减粮稳菜、强果扶花、优牧富渔”指导思想,加快农业产业结构调整步伐,科学划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,制定特色农产品优势区建设规划;大力发展农产品加工业,培育农产品加工产业集群和加工产业基地,创建农业产业化联合体,积极发展休闲农业;加快推进大连市国家现代农业示范区建设,探索创建镇级规模的现代农业综合示范区;大力发展智慧农业,扩大农业物联网技术应用试点范围,继续推进信息进村入户工程,加快农村信息化服务普及;继续开展新型职业农民和职业经理人培训。

  四是推进优质农产品持续“走出去”,加快构建更加健全的现代农业社会化服务体系。加大品牌培育和宣传力度,唱响大连海参、大连鲍鱼、大连大樱桃和大连苹果国家农产品区域公用品牌,着力打造和培育大连蓝莓、油桃、食用菌、花卉等一批有市场竞争力的区域公用品牌和企业产品品牌;推进农村电子商务发展。实施“互联网+”现代农业行动,加快构筑现代农业电商销售网络平台。

  五是加快补齐发展短板,坚决打好低收入村精准扶贫等攻坚战。立足于128个低收入村的资源禀赋,继续引导和鼓励低收入村发展优势特色、优质高效、持续增收农业产业。发挥帮扶单位资金、技术、人才等资源优势和政策优势,帮助低收入村增强“造血”功能。在128个低收入村全覆盖实施硬化和亮化工程;大力实施创业创新工程,以大连国家返乡农民工创业创新示范基地为平台,鼓励引导返乡下乡人员创业创新。

  六是统筹推进农村全面发展,加快建设融合文明和谐社会秩序。建立城乡融合发展与农业农村优先发展体制机制,发挥政府的主导作用,确保公共财政更大程度向“三农”倾斜。建立涉农资金统筹整合长效机制,让用之于农业农村的财政资金发挥更大作用。搭建好桥梁和舞台,优化投资环境,让更多的工商资本进军农业农村;建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村治理体系,坚持自治、法治、德治相结合,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

本报记者 祝福

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。