您当前的位置>大连新闻>社会

她们让乘客回家的距离“变短了”

2018-03-13 05:54 新商报

  大连地铁现有女驾驶员28人,其中7人都是90后,大连地铁每一名女驾驶员都经过层层培训,严格考核“将绕指柔炼成百锻钢”,她们每一个人都具有丰富的驾驶经验,高超的驾驶技巧。她们肩负着保证乘客安全的使命,又代表着大连地铁的形象。

  每一个简单的口令和动作

  她都要认真重复几百遍

  彭飞,90后,2013年4月怀揣着自己的梦想和对工作的满腔热情与执着,踏出校门,作为大连地铁的第一批地铁驾驶员远赴北京培训,加入到大连地铁的大家庭中。她在地铁驾驶员岗位上潜心钻研地铁列车的驾驶技巧和应急故障处理,用青春和智慧出色完成了地铁列车在日常驾驶中的许多技术难题。

  在专业技术方面,彭飞严格按照公司提出的标准化、程序化、制度化、规范化工作流程,并通过自己的努力学习,在列车驾驶理论知识和实际工作经验上总结出了一套快速高效的驾驶、故障诊断方法,有效的将设备故障排除在萌芽状态,大大的缩减列车应急故障处理的排查时间。

  在驾驶列车过程中,她始终坚持标准化作业,“门全关”、“缝隙正常”、“门关好”、“信号开放”等呼唤用语这是对地铁司机的一项特别要求,也就是一套标准化流程。就是这样简单重复的口令和动作,彭飞每天要认真重复几百遍。这是一套在外人看来仿佛自言自语的动作,但从开车那刻起,彭飞的每一次动作都能将要求的眼到、口到、心到、手到做到实处。

  自工作以来,彭飞每天都在平凡的工作岗位中默默奉献,遇到线路故障能够主动利用休息时间加班加点工作,及时排除列车故障。在每次培训结束后,都已经是深夜;就回到司机公寓抓紧时间睡一会,天亮后继续第二天的工作。

  时光如流水般转瞬即逝,转眼间她已在车辆分公司工作了5年。5年里,彭飞干一行,爱一行,专一行,精一行,为企业发展贡献着自己的青春和力量。

  对这份事业的热爱

  她和她的另一半选择了大连地铁

  1990年出生的周黎颖,自从当上了地铁驾驶员,“淑女”这个词已经好久没有用在周黎颖身上了。内急时练习忍术,接车时要一路狂奔去站台整理好仪容准时接发车,都说女孩子吃饭要细嚼慢咽,但是从来都不适用在列车驾驶员身上。即使是这样,也有一种强大的信念在支撑着她。一份来自于对地铁事业的热爱,另一份来自于内心的温暖。

  周黎颖和她的爱人刘鹏相恋于大学的校园,相许于大连地铁。刘鹏也是一名地铁列车驾驶员,因为工作原因,二人并不能像普通夫妻一样每天相守。有时候因为驾驶任务的原因,二人只能相聚在站台,在乘客看不见的地方互相正一正衣装,又匆匆擦肩奔赴下一班地铁。因为共同的理想,二人选择了大连地铁,选择了奉献自己的青春,二人坚信大连地铁总有一天会成为几横几纵、贯穿全城的地下网络,给市民带来更有品质的生活。

  周黎颖说:每天看着驾驶室窗外熙熙攘攘的客流,也许会有一两名乘客向驾驶室望上一眼,惊讶的说一句“呀,是女司机!”这时她就会给自己一个大大的微笑。在周黎颖看来,虽然自己的岗位平凡,但是为了这个城市的千万家庭缩短了回家的时间与距离,这很幸福。

  

记者毕重伟

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。