乐虎国际平台

您当前的位置>lehu6.vip >美食

飨春·年夜饭

2018-02-14 00:16 地铁时报

    剁椒鱼头:年年有余

    有人说,剁椒鱼头看起来就长着一张年夜饭的“脸”。作为湘潭地区的一道名菜,剁椒鱼头因鱼头的“鲜”和剁椒的“辣”而远近闻名。一层火辣辣的红剁椒,覆盖着白嫩嫩的鱼头肉,那红彤彤的色彩和热气腾腾的清鲜香气,绝对是年年有余的好兆头!

    美味攻略:1.将鱼头冲洗干净后,倒入1勺酱油、1勺料酒、1勺蚝油和适量的盐里外抹匀后腌渍10分钟;2.在盘底铺上一层葱丝、姜片和蒜瓣,再放入腌渍好的鱼头,铺上剁椒上锅蒸制12分钟左右;3.取出鱼头,撒上一层葱花;4.另起锅,倒入少许食用油,再放入花椒、八角小火炒出香味,趁热淋在鱼头上即可。

    糖醋排骨:节节高升

    糖醋排骨是糖醋味菜肴中最具代表性的一款特色传统名菜,也是年夜饭餐桌上必不可少的一道经典菜肴。糖醋排骨选用新鲜的猪肋排作为原料,不仅肉质细嫩、色泽红亮油润,吃起来更是酸酸甜甜,十分可口。在喜气洋洋的的除夕夜食用,还可以寓意生活节节高升。

    美味攻略:1.将排骨洗净切块,用葱、姜、料酒、盐、味精、鸡精和白胡椒粉腌制10分钟左右;2.锅内倒油烧至七成热,再放入排骨炸至金黄色捞出备用;3.锅内留少许底油,用葱、姜爆香后,放入八角、香叶、干红椒和白糖翻炒均匀,再倒入料酒、生抽、老抽、味精、鸡精、盐、香醋或者米醋,最后放入炸好的排骨,大火翻炒、收汁装盘即可。

    石锅煨猪手:

    顺手发财

    相信很多家庭的新年餐桌上,都少不了一道猪手入菜。软糯酥烂、Q弹可口的猪手,不仅营养丰富、老少皆宜,而且还寓意着顺手发财,要想财源滚滚来,年夜饭硬菜就少不了它。

    美味攻略:1.将猪蹄冷水入锅后焯熟,倒入少许料酒煮开,转中火再焯三分钟;2.在石锅底部铺上葱、姜和蒜头备用;3.另起锅,倒入适量油,再加入冰糖,开小火将冰糖慢慢化开;4.放入焯熟并用冷水洗净的猪蹄,慢慢炒至焦糖色;5.加入干辣椒和八角翻炒片刻,再放入适量的老抽、生抽、盐和水一并煮开,翻炒猪蹄直至颜色均匀;6.将所有食材倒入铺好底料的石锅,盖上盖子,小火慢煨一个小时左右即可。

    海鲜全家福:

    阖家幸福

    如果说每个地方的人都有一道念念不忘的年夜饭特色美食,那么,大连人最难割舍的大概就是海鲜了。尤其是集螃蟹、鲜虾、扇贝、鲍鱼等海鲜于一体的全家福,可蒸可煮,吃起来不仅清鲜味美,而且也是对阖家团圆、福气满堂的一种美好期待。

    美味攻略:1.将鲜虾洗净,开背去虾线,撒入少许姜、蒜、盐、糖和蒸鱼鼓油,腌制15分钟;2.鱿鱼去掉外面一层膜和内脏,减去眼睛,其它海鲜全部冲洗干净;3.在锅中倒入少许油,放入姜和蒜末爆香,再倒入适量的蒸鱼豉油后关火;4.在盘子里码上所有的小海鲜,螃蟹置于最上方;5.盖上保鲜膜,上锅蒸20分钟左右即可。

    什菌拌腐竹:富裕丰足

    腐竹寓意“富足”,也是除夕之夜颇受欢迎的一款食材。什菌拌腐竹这道凉菜,虽然看起来不太起眼,但味道却清香鲜美,尤其是在大鱼大肉的陪衬下,腐竹的劲道与菌菇的爽滑相得益彰,可谓“蘑”力“食”足。

    美味攻略:1.将腐竹用温水泡发切段,香菇等洗净备用;2.锅中倒入适量的水烧开,放入泡发好的腐竹和菌类一并焯熟;3.将焯熟的食材捞出后,放入一点点的盐做基味,再淋入适量的生抽调味、适量的香油润色提香,最后再撒上葱花或香菜,混合拌匀即可。

    香芹鱿鱼:勤勤恳恳

    一年一度的年夜饭,不只是一家人的团聚和对未来美好生活的期待,也是教育孩子的一次好机会。尤其是藏在香芹鱿鱼中的芹菜,“芹”与“勤”的谐音,可以教育小朋友从小养成勤劳的习惯。只有依靠自己勤劳的双手,才能收获一切幸福与美好。

    美味攻略:1.将鱿鱼和芹菜洗净后切段,姜切丝、蒜切片、辣椒切小段;2.切好的鱿鱼用盐和料酒腌制10分钟;3.锅中倒入少许油烧热,再放入腌制好的鱿鱼翻炒片刻;4.放入芹菜、红椒和鱿鱼翻炒均匀,再倒入少许盐和花椒油即可。

    吴静静综合

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。