您当前的位置>大连新闻>社会

这个春节不回家 他们要在大连过年

2018-02-13 05:30 大连晚报

  春节不回家的劳动者们还在清运垃圾。

  春节不回家的劳动者们还在清运垃圾。

  眼看农历春节就要到了,在大量来连务工人员买好车票,整装回家过年的时候,还有不少背井离乡来连打工的外地务工者选择留在这座城市,和自己奋斗工作了一年的这座城市一起度过春节。他们中有人还把妻儿老小接来大连,“反向过年”。他们说,想趁着春节好好看看这座自己为之奋斗的城市。近日,记者走入这个“春节不回家”的群体。

  2月6日,农历腊月二十一,距离狗年春节还有9天。

  在大多数来连打工者都已经返乡过年的时候,43岁的鞍山人王东已经做好了“今年春节不回家”的打算。“走不开啊!单位的事情太忙了!”说这话时,王东正发动一辆排渣车,准备从辛寨子前往大连湾,完成年前最后的市政施工项目。零下7摄氏度的寒冷天气里,他忙着把施工设备零件搬上车厢,很快就忙得出了汗,头顶冒出热腾腾的白气。

  在大连湾,王东所在的大连宏森机械公司承担着清理公益性墓地周边垃圾、开挖路面铺设排水管道等重要工作。赶在春节前,这些项目都必须收尾。

  “我们要是回家过春节了,大连湾的老百姓过年的时候可能就没那么舒心了。”王东笑着说。

  这个43岁的鞍山汉子告诉本报记者,自己十二年前从鞍山来连打工,从最早的铲车“助理司机”,到现在当上了整个市政施工车队的“管家”。除了亲自上阵操作机械施工外,他还负责接送工人、车队零备件采买等“零碎工作”。他说,虽然离春节只有9天了,但每天一早他还要忙着把工人们送到大连湾、后盐、侯二小区等地,这些地方,都有市政工程等待完成。仅王东所在的宏森机械一家单位,这个春节就有十多位外来务工人员无法回家和亲人们团聚。

  这个春节回不了老家的,还有46岁的普兰店大谭镇人丑永强。

  老丑工作的单位负责甘井子区辛寨子街道的市政垃圾清运工作。他每天早上7点钟就要到辛寨子街道的20多个生活垃圾排放点,用铲车和翻斗车,一车车地将生活垃圾运走。每年过年时,正是垃圾最多的时候,也是老丑最忙碌的时候。最多的一天,他要运输20多车垃圾,总重21吨。

  “春节期间根本走不了!”老丑说,工友们大多是外地来连打工者。“离家远的年轻人,总得让人家回家看看爸妈!我老家离得近,有机会再回去吧!”老丑已经排好了节日值班表,大年三十和大年初一,他都得一如平时,驾车奔走在清运垃圾的道路上。

  这不是王东第一年留在大连过年了。他说,作为一个外来务工人员,他越来越感觉到大连给自己所属群体的温暖与善意。“春节的时候,单位和社区都会组织我们吃团圆饭。有时我们施工社区的老百姓,还会给我们送来饺子。”王东觉得,这座城市没有忘记外来打工者们作出的贡献。“这让我们在大连也能找到家的感觉。” 有亲人的地方,就是家。虽然无法返回老家,但这个春节对于王东而言仍然是个团圆年——他的妻子已经从老家来大连,和他一起为这座城市工作。而4岁的女儿也在辛寨子就读了幼儿园。一家人商量好,利用春节期间的三天假,在这座已经成为“第二家乡”的城市好好走一走,逛一逛。而丑永强则做好了准备,他要赶在正月初一的凌晨,用手机视频给家人拜个年。

  “再干几年,咱也是新大连人!再过年时就不用考虑‘回不回家’的问题了!”王东笑着说。

文/首席记者万恒 实习生孙铭霞 图/本报记者张瑜

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。