乐虎国际平台

您当前的位置>lehu6.vip >社会

年三十夜收车初一零时到家

2018-02-13 05:30 大连晚报

  一杯姜汁可乐,令公交司机暖胃暖。

  一杯姜汁可乐,令公交司机暖胃暖。

  风雪天,他们跟环卫工人一起上路除雪;遇到私家车抛锚,他们像交警一样帮忙推车;乘客突发病,他们又变身急救员,飞奔向医院;经常捡到五花八门的物品,他们又成了义务保管员;临近春节,他们更是牺牲休息,放弃团圆,周而复始,奔波在送百姓回家的路上……

  昨日,大连晚报联手爱心企业辽宁中粮可口可乐新春走基层,来到公交集团联营公司707路美树日记始发站,为线路上的公交车驾驶员送上一份现煮的姜汁可乐,以暖心暖胃的热饮向他们道一声:辛苦了!

    开公交24年无重大责任事故

  2月12日凌晨4点,58岁的王继峰就起床出门了,作为一名公交车驾驶员,对早起已经习以为常。当天,他要执行707路民主广场早班车,5:20发车,他要先赶到美术日记终点的停车场,再将车开过去。他在这条线路上工作24年,驾车8000余天无重大责任事故,载客人数接近200万人次。他见证了707路从原先的民主广场至香炉礁,随着城市的发展逐渐延伸至锦绣小区、美树日记小区。如今全线长34公里,设有25站,其中大部分站点是穿行在锦绣、新生桥、华北路、工人村这些地区的老旧居民区内,有些道路甚至都无法让两辆公交车错车,行车难度大,冬日遇到下雪天,更是对驾驶技术的极大挑战。

  “当初,工人村老旧居民楼较多,居民大都上了岁数,对公交车出行的需求很大,又有造船厂工人上下班,因此,我们线路率先进入工人村居民区里,如今也只有我们联营公司的705、707两条线路穿行其中,极大方便了那里的居民出行。虽然进入居民区行车难度大,但我们也要克服。”707路车队长刘轶表示。临近春节,有的乘客提着行李包裹乘坐公交车去往汽车站、火车站,准备返乡;有的居民则到菜市场、商场采购年货,提着大包小包乘公交车满载而归。看着乘客们脸上洋溢着节日的喜悦,驾驶员更是深切感受到责任之重,确保安全平稳驾驶,为乘客节日平安顺利出行保驾护航。

  3平方米调度室是驾驶员的暖房

  707调度室只有3平方米大,北侧紧贴一道3米多高的挡土墙,全年不见阳光,冬日里格外阴冷,还是风口,记者一行站一会儿,就觉得风吹得脸疼。调度员在这里一待就是一天,上厕所都得走出200多米到后面山上一处旱厕,要不就得坐一站公交车,去到锦绣小区那边找商家如厕。707路目前有42台公交车,50名驾驶员,但条件所限,全线只有这么一个小调度室供驾驶员取取暖,喝口热水。“我们这条线路上的车辆都没有空调,只能靠暖风吹一吹,每到站点一开门一股冷风灌进来,驾驶员都打寒颤。每跑一圈回来,就进调度室暖和一会,公司给调度室内配置了电暖器,最近还安上了空调,夏天有小冰柜放冷饮,我们觉得已经不错了。”刘轶满足地说。

  一杯姜汁可乐暖胃暖心

  采访临近结束时,一位驾驶员刚到站,就拎着一个黑色塑料袋走进调度室,“老客落下的一袋海鲜,估计采购的年货太多了,等来找让他上这来取。”他匆忙对调度员说着,要准备返回车上继续发车,压车严重,车隔已经被打乱,他一分钟也不能停了。辽宁中粮可口可乐的志愿者立即将一杯现煮的姜汁可乐,递到他手上,“喝一口,暖和暖和吧。”志愿者的问候让驾驶员心里暖暖的。

  “真暖和,还好喝。”救过因挡土墙倒塌而被埋的工人的好司机赫福令,双手捧着姜汁可乐,暖意从手传到心。志愿者还将他的保温杯装满了姜汁可乐。同时,6个装满姜汁可乐的大保温杯就放在了调度室,方便驾驶员们休息时,来上一杯杯热气腾腾、甜甜又带着姜味的可口可乐,也盛满了我们的节日祝福。记者了解到,这个线路上的公交车驾驶员们全年无休息,就连年三十的晚上,也要一直工作到深夜,收车、整理车厢等一系列工作做完,回到家已是大年初一零时。而707路的50名驾驶员只是全市万余名公交人之一,这个群体将千万名乘客送上了回家团圆之路,却把辛苦和奔波留给了自己与家人。

文本报记者唐东丽 图本报记者高强 

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。