您当前的位置>大连新闻>民生

除夕至正月初六 7座以下小车免费跑高速

2018-02-13 05:28 新商报

  2月15日(除夕)0时至21日(大年初六)24时七天为春节放假时间,高速公路在此期间对7座以下(含7座)小型载客车辆将免收通行费。

  每年春节前后,自驾游、返乡流、务工流激增,驾驶人在高速公路行驶时,应拒绝超速行驶、疲劳驾驶。高速公路上驾车,要时刻注意观察前方,与前车保持足够的安全距离,以便前方出现突发情况时有足够的反应时间。高速规定车速在100公里/小时,跟车距离不要低于100米。春运期间高速路上车辆较多,路况较复杂,在这种情况下,保持安全车距更是十分必要的。

  在高速公路上驾车时,不要随意在高速路上停车占用应急车道,确实有特殊情况的,要尽量选择到服务区或收费站外停车处理。如遇车辆故障等紧急情况,必须在高速路上停车的,要立即打开紧急信号灯,也就是俗称的双闪灯,迅速靠边,并在距离车尾150米以外(夜间要增加到200米以上)放置危险警示牌,以警示其他司机,避免交通事故的发生。

  高速上驾驶车辆要集中精力观察路况,看清路标,如果错过了出口,千万不能倒车或者急刹车,必须继续开到下一出口,通过收费站后重新上高速往回走。春节回家,很多人对路况可能不是很熟,夜间行车视线不好,而且容易疲劳驾驶,因此尽量不要夜间行车。在发生未造成人员伤亡的轻微交通事故后,应当迅速采取安全措施,在确保自身安全的前提下立即拍照后撤离现场,撤离到高速公路路肩、应急车道、服务区后自行协商处理或报警等候交警处理,以防造成交通拥堵或引发二次事故。根据《道路交通安全法》规定,领取驾驶证第一年为实习期,上高速时,必须有3年以上驾龄的驾驶员陪同,否则实习期内的新手司机不能独自上高速。

记者徐虹

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。