乐虎国际平台

您当前的位置>lehu6.vip >社会

90后女孩,有她在岗低保户年过得安心

2018-02-13 05:28 新商报

  姓名:邵蔚

  生日:1992年9月

  单位:沙河口区南沙街道台扩社区

  职务:社区工作者

  3年前,邵蔚初到社区工作,便接管了低保工作。虽然对社区工作有一定的了解,但要独立负责民政工作,无疑是个巨大的考验与挑战。3年来,她走访低保家庭1000余次,发放救助金8万余元,受助人员百余人。在工作过程中,她积累了一些经验,在磕磕绊绊中逐渐成长。

  社区工作岗位虽小,但责任却不小。义务在手,责任在肩,使命在心。春节本是举家团聚的日子,前两个春节,她都在社区值班,今年也不例外,“有的辖区低保居民看见我在岗,就说这样一旦家里临时有事,还能有人帮忙,这个年就过得更放心,”邵蔚说,就为了居民们的一句“放心”,她也一定要坚守岗位,为让大家能过上一个祥和的春节做好保障服务。

  刚到社区,工作就遇到难题

  刚接管民政工作不久,低保人员调标的工作便开始了。虽然学习了新政策,但对于初出茅庐的90后小姑娘来说内心充满了忐忑。“当时想着这对自己而言是一份工作,但对于低保家庭来说,保障金就是他们的生命之源。每一个困难家庭的情况都各不相同,每一次计算都必须认真仔细。”她回忆,为了不耽误调标,按时完成工作任务,与上级领导的电话沟通、周末加班加点,成了那段时间的必修课。她从基础资料入手,翻本子,查记录,利用空闲时间走家串户,了解他们的实际困难及需要的关爱和服务。经过这段时间的锻炼,她很快了解了辖区低保家庭的基本情况。

  微信传证件,只为方便居民

  通过走访,邵蔚还了解到这些低保家庭中大多数都是老、弱、病、残,有时在办理事情时,时常需要收取他们的相关证件,总来社区对他们来说也不是很方便。出于这方面的考虑,这位90后的小姑娘利用现代技术的便利,与低保家庭纷纷加为好友,并教他们如何使用。

  患有哮喘的李大爷说:“平时孩子们上班忙,请假来社区办理事情还要扣钱,我患有哮喘,走到社区也得一个小时,这样一加微信,不到10分钟的时间就把证件传过去了,既省时又省力。”看着李大爷的脸上露出慈祥的笑容,邵蔚也由衷地开心。想想那些通过自己的努力而帮助过的困难群体,听到他们满含感激之情的话语,她觉得她所付出的一切都是值得的。

  走访中,她还了解到,许多低保家庭的孩子因方法不得当,学习成绩一直不太理想。针对这种情况,邵蔚便主动帮忙联系,专门挑选了几位品学兼优、富有爱心的大学生志愿者,定期为孩子们义务辅导。辖区低保王女士在得知这一好消息后非常激动,“我文化水平低,有了这些大学生的帮助,不仅让孩子掌握了学习方法,还培养了她开朗的性格,孩子也变得活泼了许多。”邵蔚的一个小小举动却帮了很多低保家庭大忙,也为他们减轻了不少的负担。

  春节在岗

  让低保家庭过年更温暖

  在新春佳节来临之际,许多人已经踏上了返乡之路,而邵蔚却依旧紧张而忙碌的工作着。为了营造喜庆欢乐祥和的节日气氛,使低保家庭能够过上一个快乐祥和的春节,她最近每天都要和社区党员志愿者一起走访慰问辖区困难家庭。“2月12日上午,去刘阿姨家包饺子;2月12日下午,给3单元2楼的刘大爷一家送慰问品……”记者看到,她春节期间工作记录表上写得满满的,“我还得看看大家还有哪些需要帮助的地方,给一些低保家庭送去慰问品。有一些孤寡老人自己在家过年的,我也得去看看……”她笑着说,咱社区工作就是要让低保家庭切实享受到国家的政策,让他们真正成为国家政策的受益者。“最近,还有不少社会公益组织和自愿者等社会力量专门联系我们,也希望给低保家庭献爱心呢。”

  邵蔚高兴地告诉记者,现在社会上的爱心力量也越来越多,她也要发挥好桥梁作用,实现精准对接,让更多低保家庭受益。

  记者感言

  昨日一大早,沙河口区南沙街道台扩社区工作人员邵蔚就开始在家里忙着包起了三鲜馅饺子,熟练地把饺子下锅、点水后,把一盘盘热气腾腾的饺子送到辖区里一位低保户张大娘家里。“老大娘自己独居,最近还刚做了骨折手术,过了小年,我得给她送点饺子,让家里也热闹热闹。”

  看着一盘盘包得整整齐齐的翡翠皮三鲜饺子,记者称赞她包饺子的手艺真不错,而她却不好意思地说,自己没参加社区工作之前,根本没包过饺子,最近几年,走访低保家庭多了,有时特别想给他们送去点自己的心意,于是,跟妈妈学会了包饺子。

  随着生活水平提高,饺子已经算不上稀罕物,然而,春节来临之际,在家家都忙着备年货、过新年之时,枚枚精致的小饺子却饱含了作为一名90后大连社区工作者的一份爱心,以及她对辖区低保居民的一份祝福。春节期间,也正是因为有他们在岗位上的坚守,使一项项让百姓受益的扶贫政策真正落到实处,让辖区居民更有幸福感、获得感。

记者杨旭

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。